Панель управления

    
Вход\регистрация

С.И. Жук, Е.А. Ночвина

г. Винница

гормоны

Резюме. В статье представлены современные клинико-патогенетические аспекты дисгормональных нарушений да фоне дисбиотических изменений, проведен анализ гормонального и иммунологического статусов, а также оценка качественного и количественного составов биоценозов влагалища и кишечника у женщин с нарушением оварио-менструального цикла.

Ключевые слова: нарушение оварио-менструального цикла, дисбиоз, гормональный, иммунологический статус.

Резюме. В статті приведені сучасні клініко-петогенетичні аспекти дисгормональних порушень на тлі дисбіотичних змін, зроблений аналіз гормонального та імунологічного станів, а також оцінка кількісного та якісного складів біоценозів кішківника та піхви у жінок з порушенням оваріо-менструального циклу.

Ключові слова: порушення оваріо-менструального циклу, дисбіоз, гормональний, імунологічний статус.

Resume. Clinical pathogenetic aspects of discord infringements under the circumstances of disbiotic discoders are represented in the article; analysis of the conditions of hormonal and immunological status and also the study of women biactnosis with discord of ovario-menstrual cycle were carried out.

Key words: discord of ovario-menstrual cycle, disbios, hormonal, immunological status.

В настоящее время наметилась тенденция к росту дисгормональных заболеваний у женщин, которые в структуре гинекологической патологии составляют 60-70%. Репродуктивная система является наиболее динамическим биологическим объектом. Существующий принцип поддержания гормонального баланса обеспечивает высокую надежность сохранения генеративной функции при значительном влиянии внешней среды, однако, в некоторых случаях, генетически сложившийся механизм регуляции может дать сбой, что иногда приводит к частичному нарушению репродуктивного аппарата [6, 7]. Проблема дисгормональных нарушений является актуальной для современных исследователей, так как на сегодняшний день не существует единой точки зрения на механизм формирования данной патологии.

Эндокринная система, наряду с нервной и иммунной, являются подтипами общего функционального объединения, основной функцией которого является поддержание постоянства внутренней среды организма.

Иммунная система с самых ранних этапов своего развития тесно связана с эндокринной. Гормоны оказывают либо стимулирующий, либо депрессивный эффект на иммунную систему. Они влияют на пролиферацию иммунокомпетентных клеток, митоз, синтез белка, репликацию нуклеиновых кислот, экспрессию генов, изменения на клеточных мембранах. Эстрогены стимулируют фагоцитарные и угнетают лимфоцитарные реакции, оказывают защитное действие при инфекциях различной этиологии. Процесс дифференцировки Т-лимфоцитов-хелперов зависит от уровня половых гормонов (особенно прогестерона). В тоже время половые стероиды являются не только иммунорегуляторами, но и иммунорегулируемыми. Таким образом, адекватный иммунный ответ обеспечивается определенным гормональным гомеостазом, а любые его изменения могут привести к нарушению нормальной иммунологической реактивности.

В последние годы наблюдается накопление информации важной роли индигенной микрофлоры человека в поддержании его здоровья [1, 2]. Между колониями микроорганизмов и подлежащими структурами слизистой оболочки имеется тесная взаимосвязь, что позволяет их объединить в единый микробно-тканевой комплекс, в пределах которого существуют сложные трофические связи с участием протеинов, липидов, углеводов, ферментов, низкомолекулярных метаболитов, гормоноподобных веществ [2, 3]. Одним из наиболее важных свойств кишечной микрофлоры является её тесное взаимодействие с иммунной системой, модулирующее влияние на продукцию цитокинов, в результате чего формируется неспецифическая резистентность организма [4].

Состав микрофлоры на слизистых оболочках регулируется эндокринной системой женщины и зависит от ее состояния. Микроорганизмы способны в различной степени реагировать со стероидными гормонами, в свою очередь, женские половые гормоны способны изменять адгезивность микроорганизмов. Кишечный микробиоценоз принимает непосредственное участие в физиологических механизмах циркуляции, инактивации и выведении половых стероидных гормонов из организма. При дисбиозе создаются условия для неоднократной гепато-энтеральной циркуляции этих метаболитов, что способствует реализации эффекта пролонгированного действия эстрогенов с последующим развитием различных эндокринопатий [5, 7].

Учитывая важную роль биотопов открытых экосистем организма в поддержании гомеостаза за счет непосредственного их участия в иммунологической и эндокринной регуляции, целью нашего исследования было изучение качественного и количественного составов кишечного и вагинального биоценозов у женщин с дисгормональными нарушениями, а также анализ состояния показателей гормонального статуса, местного и общего иммунитетов.

Материалы и методы

Для решения поставленных задач нами проведено комплексное обследование 90 женщин возрастом от 16 до 25 лет. Для сравнительного анализа все женщины были распределены на следующие клинические группы: первая (контрольная) группа – 30 женщин раннего репродуктивного возраста с отсутствием каких-либо жалоб на нарушения оварио-менструального цикла, вторая (основная) – 60 женщин с дисгормональными расстройствами без органической патологии репродуктивной системы. Для изучения гинекологического и соматического анамнеза, оценки данных объективного обследования, результатов клинических и лабораторных исследований в работе использовалась специально разработанная нами анкета. Лабораторные методы включали в себя определение общего анализа крови, биохимических показателей функции печени стандартными реактивами. При ультразвуковом исследовании изучалась овуляторная функция яичников на основе их морфологических характеристик. Определение концентрации эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови проводилось в периовуляторный период (14-16 день цикла) путем количественного определения при помощи иммунохимической системы ACCESS, которая базируется на методике иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов фирмы Beckman Coulter (США). Для оценки иммунологической реактивности организма проведено изучение гуморального иммунитета путем определения иммуноглобулинов основных классов (Ig A, M, G), а также показатели основных цитокинов (IL 1β, IL 2, IL6). Для исследования состояния местного иммунитета желудочно-кишечного и репродуктивного трактов изучались показатели SIg A слюны и влагалищного секрета. Определение концентрации иммуноглобулинов и основных цитокинов осуществляли иммуноферментным ELISA анализом с помощью реактивов фирмы DAI (США) и Diaclone (Франция). Состояние микробиоценоза влагалища и кишечника изучали при помощи бактериоскопического и бактериологического метода путем посева влагалищного секрета и кала на питательные среды.

Результаты обследования и их обсуждение

Средний возраст обследуемых женщин составил 22,8 ± 2,4 года. Структуру нарушений оварио-менструального цикла у женщин основной группы: гиперполименорея — 32 (53,3%) женщин, дисфкнуциональные маточные кровотечения в виде менометроррагий — 21 (35%) женщин, межменструальное кровотечение и кровомазанье — 15 (25%) пациенток, предменструальный синдром — 29 (48,3%) женщин, альгодисменорея — 30 (50%) женщин, овуляторный синдром — 11 (18,3%) пациенток (таблица 1).

Таблица 1.

Структура нарушений ОМЦ у женщин основной группы (n=60)

Нозологии

Количество женщин

абс. ч

%

Гиперполименорея

ПМС

Менометроррагия

Межменструальное кровомазанье и кровотечение

Овуляторный синдром

Альгодисменорея

32

29

21

15

11

30

53,3

48,3

35

25

18,3

50

Среди соматических нозологий у 37 (61,7%) женщин основной группы диагностированы заболевания ЖКТ, в то время как в контрольной группе только 4 (6,7%) женщины указывали на наличие данной патологии в анамнезе. 2 (3,3%) женщины основной группы указывали на наличие ревматизма, у 9 (15%) пациенток диагностирована мочекаменная болезнь, 6 (10%) имеют бронхиальную астму, у 25 (41,7%) женщин отягощен алергологический анамнез. У женщин контрольной группы среди экстрагенитальной патологии выявлен хронический пиелонефрит в 2 (6,7%) случаях, хронический бронхит у 3 (10%) женщин, аллергические проявления встречались у 7 (23,3%) обследованных женщин.

Таблица 2

Структура соматической патологии у женщин обследованных групп

Нозологии

Основная группа

n=60

Контрольная группа

n=30

Заболевания ЖКТ:

хрон. гастрит

хрон. дуоденит

дискинезии ЖКТ

язвенная болезнь

Заболевания соединительной ткани:

ревматизм

Заболевания почек:

мочекаменная болезнь

хрон. пиелонефрит

Заболевания дых. путей:

хрон. бронхит

бронх.астма

Аллергии

37 (61,7%)

28 (75,6%)

17 (45,9%)

32 (86,4%)

12 (32,4%)

2 (3,3%)

9 (15%)

-

-

6 (10%)

25(41,7%)

4 (6,7%)

1 (25%)

-

3 (75%)

-

-

2 (6,7%)

3 (10%)

-

7 (23,3%)

При ультразвуковой диагностики только у 31 (52%) женщины основной группы установлена овуляция, в то время как у женищн контрольной группы овуляция наблюдалась в 27 (92,5%) случаях. Персистенция фоликула диагностировна у 11 (18%) пациенток основной группы, отсутствие доминантного фоликула имело место у 13 (22%) женщин, преждевременная лютеинизация доминантного фолликула выявлена у 5 (8%). У женщин контрольной группы в 3 (7,5%) случаях диагностировано отсутствие доминантного фоликула (рис.1).

clip_image002

Рис.1. Овуляторная функция яичников у женщин основной групы (n=60).

Уровень концентрации эстрадиола и прогестерона у женщин основной группы был достоверно ниже, чем у женщин контрольной группы и составлял 74,8 ± 25,4 пг/мл и 1,36 ± 0,34 нг/мл соответственно (таб. 3).

Таблица 3

Концентрациястероидных гормонов у обследуемых женщин (n=90)

Показатель

Основная группа

(n=60)

Контрольная группа

(n=30)

Эстрадиол (пг/мл)

74,8 ± 25,4

237,8 ± 113,6

Прогестерон (нг/мл)

1,36 ± 0,34

3,7 ± 1,5

У женщин основной группы виявлено дисбаланс в гуморальном звене иммунитета за счет повышения концентрации Ig G и понижения уровня Ig A в плазме крови, а также за счет снижения содержания SIg A в слюне и влагалищном секрете, что свидетельствует об угнетении местного звена иммунитета. Концентрация основных цитокинов, а именно IL 1β, IL 2, IL 6ыла достоверно выше по сравнению с женщинами контрольной группы (таб. 4).

Таблица 4

Основные показатели иммунитета у обследованных женщин (n=90)

Показатели

Основная группа

(n=60)

Контрольная группа

(n=30)

Ig A (мг/мл)

0,457 ± 0,103

1,578 ± 0,197

Ig M (мг/мл)

0,857 ± 0,241

0,746 ± 0,185

Ig G (мг/мл)

15,8 ± 3,6

8,6 ± 1,8

SIg A (мкг/мл)

слюна

влагалищный секрет

132,7± 36,5

51,3 ± 3,8

346,3 ± 102,6

71,2 ± 2,6

IL 1β (пг/мл)

327,9 ± 117,6

204,6 ± 54,8

IL 2 (U/мл)

3,8 ±1,3

0,8 ± 1,0

IL 6 (пг/мл)

10,6 ±1,3

5,2 ± 1,6

При анализе биоценоза влагалища у женщин основной группы преобладал дисбиоз влагалища (бактериальный вагиноз), который диагностирован у 37 (61,7%) женщин, у 14 (23,3%) выявлен кандидозный дисбиоз, у 2 (3,3%) пациенток имел место нормоценоз. У 7 (11,7%) женщин с дисгормональными расстройствами выявлен промежуточный тип микробиоценоза, который может быть вариантом нормы. У женщин контрольной группы в 70% случаев определялась нормальный микробиологический пейзаж, у 5 женщин промежуточный тип, у 1 (3,3%) бактериальный вагиноз, а 3 (10%) вагинальный кандидоз (рис. 2).

clip_image004

Рис.2. Микробиологическая картина влагалища у обследуемых женщин (n=90).

При оценке качественного и количественного состава микрофлоры кишечника у 45 (75%) женщин основной группы обнаружена первая степень микробиологических нарушений,которая характеризуется снижением содержания бифидобактерий, лактобактерий до 10 6-10 5 КОЕ/г, типичных эшерихий. В 10% случаев диагностирована вторая степень микробиологических нарушений, при которой наблюдается более выраженное снижение бифидобактерий, лактобактерий, повышается содержание гемолитических эшерихий или других условно-патогенных бактерий, могут обнаруживаться ассоциации условно-патогенных микроорганизмов (рис.3).

clip_image006

Рис.3. Микробиологическая картина кишечника у обследованных женщин (n=90)

Выводы

Таким образом, анализируя результаты проведенных нами исследований установлено, что 83,3% женщин с нарушениями оварио-ментсруального цикла имеют экстрагенитальную патологию, из которых 61,7 % приходится на долю заболеваний ЖКТ. Среди других патологий отмечаются заболевания соединительной ткани (ревматизм), заболевания обмена веществ (мочекаменная болезнь), а также бронхиальная астма и другие аллергические проявления (медикаментозная, пищевая, бытовая аллергии). Именно эти нозологии в последнее время все чаще связываются с дисбиотическими изменениями микрофлоры.

Анализ гормонального статуса у женщин основной группы установил, что содержание эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови был ниже показателей у женщин контрольной группы, что является фоном для нарушения механизмов регуляции деятельности репродуктивной системы.

Состояние иммунной системы характеризуется дисбалансом в гуморальном звене иммунитета за счет повышения концентрации Ig G, снижением показателей Ig A и SIg A, что характеризует угнетение местного иммунитета. Увеличение уровня основных провоспалительных цитокинов IL 1β, IL 2, IL 6 свидетельствуют о напряжении всех звеньев иммунной системы, а именно природной резистентности организма, клеточного и гуморального звена, основными маркерами которых они являются. Причиной иммунологического дисбаланса является дисгормональные расстройства, которые в свою очередь поддерживаются и усугубляются микробиологическими нарушениями. Биоценозы влагалища и кишечника женщин с нарушением оварио-менструального цикла представлены дисбиотическим пейзажем, который характеризуется уменьшением или полным исчезновением индигенной микрофлоры и увеличением концентрации факультативных условно-патогенных микроорганизмов.

Анализируя результаты проведенного исследования, можно сделать вывод, что коррекция нарушений оварио-менструального цикла требует не только нормализации гормонального баланса, но и обязательного восстановления качественного и количественного составов открытых биоценозов организма.

Литература

1. Д.С. Янковский. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления.// Киев, Эксперт ЛТД, 2005.

2. Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры // Рос. хим. ж. – 1994. -38(6). – С.66-78.

3. Бережной В.В., Янковский Д.С., Крамарев С.А., Шунько Е.Е. Нарушения микробной экологии человека, их причины, следствия и способы восстановления физиологической нормы. // Здоровье женщины. – 2002. — №2(18). – С. 170-178.

4. Венцковский Б.М., Товстановская В.А., Янковский Д.С. Микроэкологические аспекты репродуктивного здоровья женщины и современные подходы к его поддержанию // Здоровье женщины. – 2002. -№3(11). – С.86-92.

5. Татарчук Т.Ф., Сольский Я.П. Эндокринная гинекология (Клинические очерки). Ч.1. К: Заповіт; 2003.

6. Татарчук Т.Ф., Венцківська І.В., Шевчук Т.В. Функціональний стан системи метаболітів гормонального обміну та нейротрансміттерів у хворих на передменструальні розлади // Здоровье женщины. 2005. — №4(24). –С. -87-90.

7. Жук С.И., Ночвина Е.А. Состав микрофлоры кишечника и влагалища у женщин раннего репродуктивного возраста на фоне дисгормональных расстройств. // Збірник наукових праць асоціації акушерів-гінекологів. Київ «Інтермед»; 2006.

Спасибо вам за добавление статьи в:

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Оставьте свой отзыв

Имя Сообщение
E-mail (обязательно)
Сайт