Панель управления

    
Вход\регистрация

Вашему вниманию представляется беседа двух ученых о тайнах рождения человека. Ее участники:

image Михаэль Лайтман — каббалист, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, основатель Международной академии каббалы, автор более 30 книг и монографий.

 

 

 

image Григорий Брехман — акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, автор психосоматической концепции в области пренатальной и перинатальной психологии и медицины. Это новая наука, занимающаяся изучением условий становления психики ребенка с момента его планирования и до конца первого года его жизни.

 

 

Г. Брехман: Однажды я ходил на прослушивание курса лекций по каббале. Уже где-то с четвертой или пятой лекции стал недоумевать — как можно преподавать каббалу, не привлекая данные квантовой физики? Сегодня, вероятно, для того чтобы преподать понятно, доступно и более убедительно, нужно привлекать новые знания, полученные сейчас. Ведь понимание происходит при помощи тех образов, слов и символов, которые нам знакомы.

М. Лайтман: Совершенно верно. Но как контактировать с другими учеными? Я же не могу быть одновременно квантовым физиком, биологом, химиком, геологом и астрофизиком!

Г. Брехман: Более того, я Вам скажу, что сейчас, как правило, ученый ученого и не понимает. Каждый находится в своей нише, своей парадигме и хочет там оставаться. Он живет в своем мире, и этот мир обеспечивает ему определенные правила, по которым можно спокойно жить и существовать. Это я заметил и в медицине. Я ведь 30 лет изучал вопросы психосоматических расстройств в женской половой сфере, начал накапливать материал, но это приняли не сразу.

М. Лайтман: Значит, Вы не просто гинеколог?

Г. Брехман: Я — «испорченный» гинеколог. Я очень скоро понял, что психика женщины играет огромную роль в возникновении ее расстройств и заболеваний, потому что любая, специфическая для женского организма, функция уже связана с психикой.

М. Лайтман: Каббала описывает это в десятках книг, но там все очень взаимосвязано. В каббале рождение — это рождение желания; развитие плода — развитие желания. Внутриутробный рост, рождение, затем вскармливание — это все этапы подключения к высшему духовному уровню, от которого получают. И так далее. То есть если в нашем мире есть физиологические, психологические, психосоматические взаимодействия, то в духовном все это происходит на уровне сравнения сил желаний.

Г. Брехман: Я хотел бы обсудить такое понятие как «неродившийся ребенок». Первое неродившийся ребенок обладает эмоциональным восприятием.

Второе у него еще до рождения, начиная с момента зачатия, имеется активно функционирующая память. А некоторые ученые утверждают, что половые клетки тоже могут включать в себя информацию.

М. Лайтман: Естественно.

Г. Брехман: Третье мать и ребенок находятся в тесной, не только биологической, но и эмоционально-психологической связи. И, наконец, четвертое то, что ребенок получил до рождения, определяет его стиль мышления, эмоциональные проявления и образ поведения в последующем, в течение всей жизни.

М. Лайтман: Каббала считает, что все данные о последующем развитии как ребенка, так и уже взрослого человека заложены в семени. А все, что прибавляется к этому внутриутробным развитием, вскармливанием, отцом, матерью и затем обществом — это только процесс развития тех внутренних качеств, которые уже существуют в семени. То есть в капле семени находится абсолютно вся информация о будущем человеке. Это первое.

Второе — каббала говорит, что рядом с этим набором информации обязательно существует память, необходимая для развития этой информации — обработки, сравнения, запоминания. И все это существует в оболочке вокруг этих информационных данных, внутри капли семени.

Последующее внутриутробное развитие плода заключается в восприятии всей информации, поступающей к нему от высшего уровня. Допустим, от матери. Это огромная, тяжелая работа по нейтрализации и подавлению своей и принятию высшей информационной ступени. Именно потому что плод принимает это, он может внутри нее существовать, не являясь посторонним телом. Иначе бы сразу возникло (как на уровне нашего мира) заражение, ведь внутри матери находится инородное тело. Плод должен это делать самостоятельно, и когда мы говорим, что у него нет собственной памяти, разума, то имеем в виду, что он ими активно не пользуется. Но усвоение, адаптация, восприятие того, что ему дает мать — очень активный и серьезный процесс, как в духовном, так и в нашем мире.

Затем, согласно каббале, существует двухлетний период вскармливания — 24 месяца ребенок должен получать молоко матери.

Г. Брехман: Именно потому что с молоком он получает не только антитела, но и нежность матери. С молоком он получает от нее информацию…

М. Лайтман: …которую недополучил в период утробного созревания.

Г. Брехман: И когда женщина говорит: «Я не буду кормить» она обрекает ребенка на недоразвитие. Духовное недоразвитие. И это сейчас происходит повально. Понимаете?

М. Лайтман: Согласно каббале, следующую дозу информации для своего развития после внутриутробного периода ребенок получает от матери во время вскармливания. Потому что когда он рождается (т. е. в нем появляется некая самостоятельность), то впитывает эту информацию, уже по-другому анализируя ее для себя.

Г. Брехман: Согласен. А кесарево сечение, думаете, лучше? Вы представляете себе такие цифры: в Мексике 70 процентов рождений происходит с помощью кесарева сечения, в Бразилии 80? Дело в том, что дети обучаются любить матерей во время родов, когда выделяется огромное количество гормонов, формирующих хорошие чувства.

М. Лайтман: Взаимодействие.

Г. Брехман: Да. Если ребенок не проходит через естественные родовые пути и не ощущает этих гормонов любви, то в нем не закладывается любовь к матери и у матери к нему. Когда мать идет на кесарево сечение, она уже разобщена с ребенком он не привязан к ней и она к нему. Вот вам и разобщение.

М. Лайтман: Это то, что мы видим в современном мире — дети совершенно не контактируют с родителями.

Г. Брехман: Совершенно верно! Вот еще интересный момент. Мы говорим женщине: «Приходите, мы вам поможем родить прекрасного ребенка, воспитать его во время беременности, подготовиться к родам. Мы объясним, почему во время родов женщина не должна испытывать боль, а должна радоваться и наслаждаться». Если у меня в аудитории сидит 50 женщин, то в такую группу придет максимум пять. Как объяснить такой факт?

М. Лайтман: Повышенным эгоизмом, самым последним, который «дошел до ручки». Иначе не объяснить! На самом деле, это болезнь всего поколения. Эта мать ни о чем не хочет слышать, думать и знать. Ее примут, дадут какую-то таблетку, сделают укол — все будет безболезненно. Потом принесут ребенка, и на этом все.

В заключение беседы хочу сказать, что каббала, в том числе, говорит и о том, что существуют еще некие «критические точки» в развитии плода и затем в развитии ребенка. Надеюсь, это будет очень интересно знать вообще всем, кто занимается гинекологией, психиатрией и изучением процессов, происходящих на стыках этих наук. И, может быть, эти знания подтолкнут ученых к каким-то раздумьям и интересным открытиям.

Спасибо вам за добавление статьи в:

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Оставьте свой отзыв

Имя Сообщение
E-mail (обязательно)
Сайт