Панель управления

    
Вход\регистрация

Уже неоднократно в своих публикациях мы упоминали, что осеннее содержание нашего журнала формируется таким образом, чтобы иметь возможность осветить интересные и значимые события в жизни медицинской общественности. В этот раз мы не могли своим вниманием обойти V Международную научно-практическую конференцию «Запланированная беременность — залог рождения здорового ребенка», организованную 2 ноября компанией «Рихтер Гедеон». В работе конференции приняли участие более 1000 акушеров-гинекологов из разных уголков страны.

image

Научно-практическую конференцию открыл Вячеслав Каминский, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по акушерству и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) им. П. Л. Шупика. В приветственном слове он подчеркнул важность проведения этого мероприятия, в первую очередь, для практических врачей. Как отметил В. Каминский, вопросы контрацепции по-прежнему остаются актуальными для Украины: ведь в нашей стране ежегодно выполняется около 200 тысяч абортов. Первоочередная задача акушеров-гинекологов — способствовать уменьшению количества абортов и незапланированной беременности. Он также поблагодарил компанию «Рихтер Гедеон» за неизменное внимание к актуальным вопросам акушерства и гинекологии и возможность обмена мнениями с коллегами из России и Беларуси.

Продолжила конференцию Светлана Ивановна Жук, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и медицины плода НМАПО им. П. Л. Шупика. Тема ее доклада была созвучна названию конференции: «Запланированная беременность — залог рождения здорового ребенка». Докладчик отметила, что если хочешь достичь успеха в каком-либо деле, необходимо планировать свои действия. Поскольку беременность — это чрезвычайно ответственный период в жизни женщины, она обязательно должна планироваться при помощи методов контрацепции. Ведь незапланированная беременность зачастую сопряжена с риском осложнений.

Светлана Ивановна представила данные опроса, проведенного в 2009 году среди 956 беременных касательно того, была ли их беременность желанной и запланированной. Согласно полученным результатам, у 951 женщины беременность была желанной, у 3 — нежеланной, и лишь у 2 — запланированной. При этом более чем у 50% женщин, по словам которых их беременность была желанной, она протекала с осложнениями. Таким образом, нельзя отождествлять понятия «желанная» и «запланированная» беременность, поскольку в первом случае женщина не обследуется накануне и нередко не знает

о наличии проблем со здоровьем. Вот почему в протоколы дородовой подготовки женщин, которыми руководствуются акушеры-гинекологи, целесообразно ввести перечень обследований при подготовке к беременности. При этом следует помнить, что залогом здоровья будущего ребенка является здоровье как женщины, так и мужчины.

Докладчик советует применять хорошо зарекомендовавший себя за рубежомалгоритм действий и обследования пары, которая планирует беременность. В схемах подготовки к беременности женщин с воспалительными и невоспалительными заболеваниями органов малого таза рекомендуется применение Линдинета 30 в течение года, что позволяет уменьшить риск госпитализации по поводу рецидива воспалительных заболеваний органов малого таза на 50%. С целью контрацепции при привычном невынашивании беременности, связанном с тромбофилиями, применяют КОК, оказывающие минимальное воздействие на систему гемостаза, например, Ригевидон, содержащий левоноргестрел.

С целью устранения дисгормональных нарушений применяется препарат Линдинет 20, использование которого не влияет на массу тела женщины и в целом хорошо переносится, что объясняется минимальным содержанием гормонов.

Для женщин с признаками гиперандрогении легкой и средней степени тяжести наряду с другими методами лечения рекомендуется препарат Новинет, который содержит дезогестрел. Новинет устраняет избыточную продукцию андрогенов яичниками за счет снижения синтеза ФСГ и ЛГ, подавления активности фермента 5-а-редуктазы (обладая центральным и периферическим эффектами).

В случае если пара желает отложить рождение ребенка на определенное время, перспективным является применение

оральных контрацептивов, которые обеспечивают высокую контрацептивную надежность, оказывают профилактический эффект (в частности снижение частоты внематочной беременности и воспалительных заболеваний органов малого таза, рака яичника и эндометрия). При всем многообразии препаратов КОК (Новинет, Линдинет 20, Линдинет 30, Регулон) правильное консультирование и индивидуальный подбор препарата для контрацепции являются основой успешного выбора и длительного применения метода контрацепции.

Президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Александр Михайлович Юзько, доктор медицинских наук, профессор, директор Украинского государственного института репродуктологии НМАПО им. П. Л. Шупика, в своем докладе отметил, что в целом репродуктивный потенциал нашей страны довольно мощный — более 12 миллионов женщин репродуктивного возраста. Однако большинство семей имеет 1 ребенка, а для многих семей актуальна проблема бесплодия.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 29 центров, занимающихся ВРТ, в которых проводится около 10 тысяч циклов в год. Успешность их выполнения во многом зависит от синхронизации развития эмбриона и его микроокружения, качества эмбриона и состояния эндометрия в период имплантации.

Александр Михайлович подчеркнул важную роль, которую КОК играют для планирования в репродуктологии: они позволяют пациенткам выбирать момент для проведения экстракорпорального оплодотворения (после проведения базового обследования, контроля уровня гормонов и состояния эндометрия). Кроме того, благодаря применению КОК (Регулон) можно добиться синхронизации созревания фолликулов: при применении ВРТ на этапе индукции суперовуляции важно получить полноценные фолликулы, содержащие яйцеклетку.

Леонид Борисович Маркин, доктор медицинских наук, профессор, членкорреспондент НАМН Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Львовского государственного медицинского университета им. Д. Галицкого акцентировал внимание аудитории на серьезном осложнении — эмболии околоплодными водами, когда происходит проникновение амниотической жидкости в кровяное русло матери, в результате чего развиваются анафилактический шок и тромбоэмболический синдром. Причем тромбоэмболия околоплодными водами может произойти как во время беременности, так и в процессе родов (чаще всего) и даже в послеродовой период.

Материнская смертность при данном осложнении достигает 80%, однако этот показатель может быть существенно снижен при согласованных действиях медицинского персонала и отработанном алгоритме оказания медицинской помощи.

Аудитории был очень интересен опыт российских коллег в диагностике и лечении нейроэндокринных нарушений менструального цикла и гиперплазии эндометрия, который представила Тамара Викторовна Овсянникова, профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГУ им. И. М. Сеченова. Клиника гиперпластических процессов эндометрия весьма разнообразна и зависит от возраста, особенностей процесса: ациклические кровотечения (на фоне нарушения менструального цикла присутствует чередование обильных кровянистых выделений со скудными); контактные кровотечения; маточные кровотечения при регулярном цикле. Как отметила докладчик, при гиперпластических процессах эндометрия КОК (Регулон) применяют наиболее широко, поскольку они обладают выраженным трансформирующим действием на эндометрий; антигонадотропным эффектом; подавляют овуляцию и создание атрофического эндометрия; содержат гестаген, который должен иметь максимальное сродство с рецепторами прогестерона (контрацептивный и лечебный эффект).

Докладчик отметила преимущества низкодозированного КОК (Регулон), который содержит комбинацию этинилэстрадиола и дезогестрела (последний является одним из современных прогестагенов, которые обладают выраженным трансформирующим действием на эндометрий и антигонадотропным эффектом). Обладая надежным контрацептивным, а также лечебным действием при гиперпластических процессах в эндометрии, Регулон перспективен как у женщин репродуктивного возраста, так и в пременопаузальный период.

Наталья Петровна Жукова, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Витебского государственного медицинского университета, в своем докладе «Комбинированная оральная контрацепция и молочная железа» обратила внимание аудитории на тот факт, что заболеваемость раком молочной

железы ежегодно повышается: в Беларуси за период 1990–2009 годы рост заболеваемости составил около 16%. Распространенной проблемой является также мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы.

Вместе с тем все больше женщин отдают предпочтение препаратам гормональной контрацепции (Линдинет 20) — одному из высокоэффективных методов регулирования запланированной беременности и профилактики абортов. Как отметила Наталья Петровна, прием монофазных оральных контрацептивов в течение года снижает риск развития мастопатии, частоту гиперпластических процессов в молочной железе, способствует снижению частоты дисфункциональных маточных кровотечений и других нарушений менструального цикла, способствует снижению частоты возникновения и выраженности воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

Эффекты влияния КОК (Линдинет 20) на молочную железу проявляются уменьшением выраженности болезненности в молочных железах; боли в подмышечных областях; ощущения увеличения объема, нагрубания молочных желез; проявлений предменструального синдрома.

Владимир Исаакович Медведь, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением внутренней патологии беременных ИПАГ НАМН Украины, детально остановился на проблемах экстрагенитальной патологии. Данный раздел акушерства он назвал самым драматичным и острым, ведь это единственная ситуация, когда интересы матери и ребенка могут не совпадать.

Беременность может негативно влиять на течение основного заболевания у матери. Например, декомпенсация заболеваний сердечно-сосудистой системы обусловлена значительным (примерно на 50%) увеличением ОЦК. Сахарный диабет приобретает склонность к кетоацидозу и декомпенсации вследствие синтеза плацентарных гормонов, оказывающих контринсулярное действие. Кроме того, во время беременности существенно ограничены диагностические и лечебные мероприятия.

Так, многие препараты противопоказаны во время беременности или в определенные периоды.

При лечении ЭГП у беременных предпочтение отдается тому препарату, который обладает комплексным действием. Ярким примером таких лекарственных средств является гипотензивный препарат амлодипин (Нормодипин).

В последних исследованиях с участием беременных установлено, что Нормодипин обладает антиоксидантным эффектом и регулирующим влиянием на функцию эндотелия.

Национальный представитель Европейской коалиции против рака «Европа Донна», врач онкогинеколог Галина Павловна Майструк осветила проблему рака молочной железы у женщин репродуктивного возраста, отметив важность выявления РМЖ на начальных стадиях: ведь именно ранняя диагностика заболевания является гарантом своевременного и наиболее результативного лечения.

О дифференциальном подходе в назначении гормональной контрацепции рассказала Марина Юрьевна Сергиенко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства, гинекологии и перинаталогии факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького. К примеру, чисто прогестиновые оральные контрацептивы обладают рядом недостатков: нестабильный менструальный цикл (отсутствие менструаций, атипические кровянистые выделения); недостаточно высокая эффективность (индекс Перля ниже, чем у КОК); необходимость принимать таблетки в одно и то же время. Однако чисто прогестиновые контрацептивы лишены побочных эффектов эстрогенов; их могут использовать женщины в период кормления грудью, при ожирении, повышении артериального давления, заболеваниях печени и желчного пузыря. Марина Юрьевна подробно осветила преимущества современного прогестагена III поколения — дезогестрела, который оказывает влияние на углеводный и липидный обмен, а также на систему гемостаза. В отличие от препаратов минипили, содержащих низкие дозы прогестина, препарат Лактинет имеет высокую контрацептивную надежность, которая приравнивается к КОК. Кроме того, его применение сопровождается хорошим контролем менструального цикла; нет необходимости принимать таблетки строго в одно и то же время. Также М. Ю. Сергиенко остановилась на аспектах применения препарата Новинет у пациенток с такой андрогензависимой дермопатией, как угревая болезнь; применении препарата Линдинет 20 у девушек с альгодисменореей, эндометриозом и хронической тазовой болью; использовании Линдинет 30 у женщин после перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Докладчик отметила, что применение КОК позволяет уменьшить процент повторных госпитализаций и рецидивов воспалительных заболеваний до 12%.

Кроме насыщенной научной программы, участники конференции смогли также пообщаться с коллегами из разных уголков страны в непринужденной обстановке под прекрасные джазовые мелодии, сделать оригинальные фотографии с живыми скульптурами — символами препаратов компании «Рихтер Гедеон»: Регулон — мужественный интересный регулировщик, Линдинет — изысканная бабочка, Новинет — мечтательный художник; и выразить надежду, что в следующем году обязательно постараются приехать вновь.

Спасибо вам за добавление статьи в:

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Оставьте свой отзыв

Имя Сообщение
E-mail (обязательно)
Сайт